新闻资讯

最高人民法院副院长张军大法官在律师学院成立

发布日期:2010-08-30  阅读:

最高人民法院副院长张军大法官在律师学院成立大会上的致辞

尊敬的纪宝成校长、祝铭山名誉院长,尊敬的各位领导,各位老师,同学们:

      很高兴参加中国人民大学律师学院成立大会暨首届律师高端论坛纪念律师暂行条例颁布30周年研讨会,我谨代表最高人民法院,代表王院长向中国人民大学律师学院的成立致以热烈的祝贺,预祝本次论坛取得圆满成功。

      随着我国经济社会的快速发展,人民群众对法律服务的需求日益增长,对法律服务质量的要求也越来越高,目前我国有15万名律师从事各方面的法律服务工作,但尚没有一家专门的律师继续教育机构旨在服务律师职业素质的提升,这是我国法学教育的一大盲点,中国人民大学法学院作为我国法学教育法学研究的重镇,审时度势,勇于创新,以战略性的眼光和举措成立律师学院,重在培养提升律师的职业能力,打造高端复合型律师,充分体现了人民大学和人大法学院先进的办学理念和高度的社会责任感。

      中国人民大学律师学院的成立不仅对我国律师队伍建设和律师职业教育意义重大,必将对党和国家法制建设、社会主义法制理念的贯彻落实产生积极的重要的推动作用。在培养普世型法学人才普通法律人才教育中,专门配置设置律师学院具有开创性,如何实现既定办学目标取得办学实效需要在具体办学中不断摸索、研究,并在理论和实践中加以深化。

      古今中外成功的办学实践告诉我们,必须坚持教学与研究相统一的办学理念,做到教学深化与研究,研究服务于教学。律师学院不仅在律师高端培训,在校生律师实务教学、律师国际化教学等方面下功夫,高度重视律师实务性培训,也要注重借助教学培训的平台和雄厚的师资力量,立足我国国情对中国特色社会主义制度下的律师职业特点制度建设等方面深入开展调查研究,与对法官、检查官的队伍建设、职业道德、行为规范等各个方面研究相比,目前我国对律师职业乃至法官、检查官职业关系等诸多方面的研究还很不够,研究空间广大,我们的律师学院要探寻一条适合中国律师职业教育的新途径,培养出高层次的律师人才,应当对中国特色社会主义律师制度下律师职业指导思想、职业能力构成、律师职业道德建设和职业能力的检验标准等基础性问题充分研究、准确把握,为此我们的教学和科研才能更加符合实际,做到有的放矢,事半功倍。

      中国的法官与律师同为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,同为中国特色社会主义司法理念和司法制度的饯行者,担负着同样的责任和使命,追求共同的理想和目标。最高人民法院高度重视人民法院与律师界法官与律师良性和谐法律关系和工作关系的建设,主张法官和律师要同使一股韧劲,同担一份责任,同守一条底线共同推进社会矛盾化解,社会管理创新,公正廉洁执法三项重点工作,我们希望中国人民大学律师学院作为全国律师高端教学培训的平台,能够就如何完善法官与律师和谐法律关系和工作关系的建设等问题多做研究,多提建议,多出成果。关心支持人民法院工作,积极促进人民法官与律师良性互动机制的构建。最高人民法院也会像以往支持人民大学和人大法学院的工作一样,支持律师学院的发展,我们充分注意到,律师与法官交叉培训的重要性,通过法官参与律师培训,律师参与法官培训等方式,使法官和律师了解不同法律职业领域的特点和要求,对共同做好社会矛盾化解,维护当事人合法权益,促进社会和谐具有重要的意义。最高人民法院已经着手建立法官与律师交叉培训的制度,使其成为法官教育、法律人职业教育的长效机制。我们愿意发挥法官在审判执行实务上的自身优势,选派专家型法官参与律师学院的教学培训,增强律师学院教学与科研的实务性和针对性,为学院的建设发展尽我们应有的力量和责任。

      各位老师、各位同学,今天成立的中国人民大学律师学院,就像出生在一个大家庭也可以说是名门望族的婴儿,自诞生之日就备受关切寄予厚望,它的成长需要家人和社会的共同呵护,需要良好的营养和必要的成长环境,我们见证了它的诞生,也必将关注他的成长,支持大的发展,期望他的辉煌,让我们携起手来,用自己的行动关心促进中国人民大学这颗新的掌上明珠,早日绽放出摧残的光芒,谢谢大家!

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院