新闻资讯

最高人民检察院副检察长朱孝清大检察官在律师

发布日期:2010-08-30  阅读:

最高人民检察院副检察长朱孝清大检察官在律师学院成立大会上的致辞

尊敬的纪宝成校长,尊敬的祝铭山名誉院长,各位专家,各位来宾,各位老师,同学们,大家好!

       人民大学成立律师学院,这不仅是法律界法学界一件大事,也是法律职业共同体的一件大事,因此我代表最高人民检察院和曹建明检察长表示热烈的祝贺。 

       律师制度是我们国家一项重要的制度,他在保障公民权利,维护社会公平正义,促进经济社会发展,推进依法治国都具有重要的意义,可以使没有律师制度就不可能有真正的法制。律师制度与检查制度关系十分密切,第一在历史上双方都有同兴同衰的幸运。 

       第二,检查机关和律师在刑事诉讼当中,虽然角色对立,职责不同,但是目标都是一致的,都要维护社会的公平正义,特别是在我们国家检察官和律师都是社会主义事业的建设者和捍卫者,都是法律职业共同体的成员,都依法履行职责,检查机关不仅仅是公诉机关,而且是法律监督机关,身负客观公正的义务,肩负保障人权,包括保障被告人合法权益的责任,因此在我们国家,检察官和律师的目标的一致性就更加明显。 

       第三,律师制度对检查机关做好工作,对检查制度的发展完善意义重大。有利于检查机关办准案件,有利于监督和促进检查机关规范执法、文明执法,有利于监督和促进检查人员提高素质,遵纪守法,加强队伍建设,因此检查机关需要一支高素质的刑事辩护律师队伍,而且希望每一个公诉案件都有律师依法提供法律服务,检查机关需要一个充满生机和活力不断发展和完善的律师制度。 

       既然律师制度和工作如此重要,人民大学创办专门的律师学院的意义就显而易见,他对于律师职业技能和职业伦理和职业道德的培养,对于高素质律师队伍的造就,对于律师制度的繁荣发展都具有重要的意义,因此我热烈的祝贺律师学院的创办,并预祝律师学院办得好,越办越好,谢谢大家! 
 

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院