新闻资讯

最高人民法院原常务副院长祝铭山先生律师学院

发布日期:2010-08-30  阅读:

最高人民法院原常务副院长祝铭山先生律师学院成立大会上的致辞

尊敬的各位领导,尊敬的各位来宾,尊敬的老师们、同学们,大家好! 

       我的致辞首先以什么角色致辞,首先还是以名誉院长,院领导和校领导已经宣布了,宣布就生效了,我以名誉院长的身份来讲这番话,同时我也是以校友和校友会会长的身份来讲话。 

       今天来自法律界律师界的同仁们聚集一堂,共同见证中国人民大学律师学院的成立,我作为校友和名誉院长,向前来参加学院成立仪式的各位领导、嘉宾和各位老师同学们表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 

       律师制度自1979年恢复以来,律师总数已经超过了17万,成为我国法制建设一支重要的队伍,但是直到目前,我国还没有一所专门培养律师的高等学院,中国人民大学法学院由于承担社会责任,当仁不让成为我国律师学院的开创者,作为律师学院首届的名誉院长,我感到非常自豪,我希望律师学院能够探索出一条适合于我国国情律师职业教育发展的途径和模式,把律师学院建成全国第一国际知名高水平律师教育机构,我相信律师学院一定会不辱使命,为培养大批高素质法律人才律师人才,为促进法制建设的进程做出应有的贡献。 

       律师是保护当事人的合法权益,化解社会矛盾,维护社会公平正义的重要力量,由于律师不行使公权力,用自己的专业知识和经验为社会服务,所以说就更适宜替当事人表达诉求,更便于为当事人的诉求把当事人的诉求纳入法制轨道,特别是对处理群体性的纠纷,解决群众关注热点民生问题,律师能够发挥不可替代的独特的作用,为适应社会主义市场经济民主法制的需要,必须有一支不断壮大高素质的律师队伍,成立律师学院是我国实施法律人才发展战略重要步骤,是培养壮大律师队伍和提升律师整体水平迎接国际化挑战的需要,成立律师学院也是积极地做好律师职业继续教育一个重要的措施,对于我国律师队伍的健康发展更好地为经济建设和社会发展服务具有重要的意义。贯彻依法治国基本方略,建设法制国家,对律师工作提出更高的要求,广大社会公众对队伍给予更大的希望,律师学院应运而生,任重道远。 

       律师学院成立后应当做好内外两个方面的工作,对内要积极做好律师职业的继续教育和法学院学生律师实务教育的工作,把推动律师队伍健康发展将成为律师界输送优秀人才,并且要广泛开展与海外律师教育机构合作学术交流,培养高端国际化律师人才,积极向海外推介我国律师和律师业务,以提高中国律师的国际上的影响,促进律师海外业务的拓展。律师学院的成立得到了有关部门的大力支持,还得到了法学院校友的鼎力相助,我在这里代表法学院校友会,向有关部门和广大的校友表示衷心的感谢,并希望有关部门和校友们今后一如既往继续支持法律律师学院的工作和发展。 

       中国人民大学法学院60年来培养大批优秀的法律人才,法学院的校友活跃许多领域和岗位上,创造并继续创造光辉的业绩,为国家和人民做出重大的贡献,我们每一位校友都对母校怀着深深的谢意,衷心的希望母校明天更美好。中国人民大学法学院正在努力创造世界一流的法学院,我们相信凭借一流的教师,一流的学生,一流的设备,一流的作风,这个宏伟的目标一定能够实现,广大校友愿意和老师们、同学们一起铸造中国人民大学法学院新的历史丰碑。谢谢各位!

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院