新闻资讯

中国人民大学法学院院长韩大元在律师学院成立

发布日期:2010-08-30  阅读:

中国人民大学法学院院长韩大元在律师学院成立大会上的致辞

尊敬的各位领导,各位来宾,各位校友,各位律师,新闻界的朋友们: 

       经过大家的共同努力,中国人民大学律师学院今天正式成立,首先请允许我代表中国大学法学院向各位领导各位来宾和各位律师的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的谢意。今天正好是我担任院长一周年,纯是偶然的安排,安排以后才发现,这一届工作班子工作一年,去年26号下午三点半在这个地方纪校长代表学校宣布这一届班子的任命,今天会议的时间主要是根据纪校长时间的安排,不是我安排,昨天晚上想了一下,明天我当院长一周年,这是纯粹的偶然,某种意义上给我们行政班子成员提供了新的发展契机,这么多领导,这么多的来宾,这么多的校友,这么多的律师,这么多的新闻界的朋友们关注着支持着人大法学院的发展。 

       大家知道,中国法制建设正处于全面发展的重要的历史时期,中国的律师在中国法制发展进程中发挥着越来越重要的作用,律师制度的发展也对我们中国法学教育提出了新的挑战、新的课题。在我们的法学院里边选择律师作为职业学生越来越多,毕业以后从其他的职业转向律师职业校友的数量也在增加。但是目前我国的法学教育还不能很好地适应培养学生进入律师行业的要求,因此组建一个开放性的高水平的综合性的律师的教育机构,打造高端的复合型的律师已经成为我们法学教育工作者和法学院的院长们思考共同的问题,为了适应国家的法制建设和法学教育发展的需要,在中国人民大学领导,社会各界大力支持下,今天我们正式成立了中国人民大学律师学院。由于时间的关系,我想通过这个机会说一下,为什么要成立律师学院?因为这几天我见了很多境外法学院的院长、媒体的朋友,人民大学法学院为什么在学校还要成立律师学院?目的是什么?说起来问题很简单,为什么成立?但是真正把这个问题回答好是很难的,我想借此机会讲一下我们为什么成立律师学院领导班子和参与组建律师学院朋友们的基本想法。 

       第一,成立律师学院,我认为有助于法学教育模式的创新和改革。纪校长也讲到,在人民大学人大法学院里边,我们探索一些新的办学的理念和机制,开创一个新型的社会力量办学模式,通过律师学院我们可以在法学教育各个环节中形成一种专业化的律师培训的途径,使我们的学生在法学院里边不仅学会像法官一样思考问题,同时也要学会像检察官一样思考问题,更重要的是也要学会像律师一样的思考问题回答问题。尽管在我们法学院的毕业生当中,毕业的时候选择律师的比重大概占12%左右,很多同学选择法官、检察官、公务员,但是不管未来学习什么样的职业,在法学院专业化法学教育当中,如果没有这种像律师一样思考问题专业的培训,是我们法学教育部完整的体现。因此我们希望,通过律师学院成立,为传统的法学教育注入新的理念,让学生们不管未来选择什么样的职业,要理解律师的理念,要深刻地体会在国家法制建设当中律师的作用、律师的理念。我想这是我们城市律师学院当初主要的考虑之一。 

       基于这样的理念,我们希望在探索法学教育心的模式当中,能够开设律师教育的系统课程体系,编写专业的律师培训的教材,同时让我们的律师学院成为法官、检察官、律师共同讲法制理念一个重要的平台和重要的纽带,过去我们是在课堂里面看到了法官,他给他们讲办案的经验也是很好的,我们也请了检察官在法学院的课堂里面讲案例,这也是很好的,我们也请过我们的律师给我们的学生讲课,但是我们要进一步思考,同样的法律问题,同样的法律现象,能不能通过同一个平台,让学生们知道,法官是怎么样想的,律师怎么样想的,检察官怎么样想的,为我们培养未来优秀的法律人才,让他们具有综合多元的法律思维方式是非常重要的,尽管不从事律师职业,当了法官,学校里面给他律师理性理念的培训对他做好法官也是非常重要的,我也期待着我们的法律制度的发展,更多的律师也要当法官、检察官和领导人,那个时候他们所做到的律师培训、律师理念的教育,对做好他们的工作是非常有意义的,我希望人大法学院能够提供这样的平台,甚至我的设想是,同一门课请法官、检察官、律师同台上课,让学生们感受法律共同体不同的方式和不同的表达等,对法学院学生是很好的教育形式,当然这是一个探索。 

       第三,成立律师学院,我们也希望能够为中国的法学教育和法律实务良性的互动,探索一个更好的实效性的方式。法学教育界大家都要谈到,法学教育作为实务界交流,特别是司法考试衔接问题,法律职业的衔接问题,大家都在关注和探讨,我想律师学院统一平台的成立,一定程度上有助于法学教育和法律界很好衔接起来,不管司法考试还是公务员考试等。 

       第四,律师学院成立培养律师和在职律师职业信仰,律师学院不仅对在校学生的培训,同时也会承担各个省律协以及北京以及其他律师的培训,我们希望提供这样一个平台,因为中国有17万律师,我们目前还有没有统一国家律师培训机构情况下,每一个法学院都应该履行这样的社会责任,尽可能提供这个平台,我希望出现更多的律师学院,这样的话可以推动律师职业的规范化、专业化。 

       我也是非常希望通过律师学院的探索,新的经验,为我们未来的国家律师学院诞生提供我们的经验,尽我们的努力。

我看到全国律协的会长于宁会长呼吁几年,成立国家的律师学院,作为从事法学工作者来说,我们也非常希望中国要诞生国家的律师学院,像检察官学院一样,拥有他统一培训的机构,目前还没有这样一个机构产生以前,我希望我们人大以及我希望其他兄弟院长的法学院创办类似律师学院,可以推动它。未来成立国家律师学院,人大的律师学院也愿意作为一个参与者共同推动,中国现在有17万律师,按照人口比例来说,律师数量还是很少的。平均9000人有一名律师,但是国外一些国家,比如发达国家是300多人、400多人有一名律师,17万的律师是远远不够的,小平同志早就提出来,中国至少有30万的律师,30万的律师怎么样来?哪一个法学院做这个努力,让我们的毕业生更多进入到律师行业里边,同时对我们的在职律师也需要专业化的培训,我希望我们的律师学院能够提供这样的平台。 

       作为国内法学院创办律师学院,我们未来的道路还很漫长,新的体制、新的理念需要新的具体制度的保证,我们愿意和全国各地律师们共同合作、共同推动,为律师制度在中国法制建设中赢得荣誉,得到社会的尊重做出我们的努力。因此对我们来说,创办律师学院不仅仅是一项工作,更是一项事业,是一项关系到法制建设和国家未来发展的一种重要的工作,我们会努力将中国人民大学律师学院打造成国内第一、世界著名的品牌,履行人大法学院的一种社会的责任。最后再次向各位的到来表示感谢,预祝本次研讨会取得圆满成功,谢谢大家!

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院