新闻资讯

人民大学律师学院院长徐建在律师学院成立大会

发布日期:2010-08-30  阅读:

尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

     今天,中国人民大学律师学院成立了。这是我国律师界的一件大事,也是我国法律人的一件大事。各位领导来宾从四面八方、祖国各地,甚至从遙远的英国前来祝贺,带来了你们的深情厚谊和美好祝愿,在此,我代表中国人民大学律师学院表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
 

     1980年《中华人民共和国律师暂行条例》颁佈,中国律师走过了三十年的光辉历程。三十年来,律师事业迅速发展,律师队伍从最初的212人发展到170000人,律师所从最初的70家发展到15000家。经过律师制度的改革和不断发展,律师已成为中国民主法制事业不可或缺的力量,成为社会主义市场经济构建和谐社会的生力軍。然而,我们也清醒的看到:我国律师队伍的整体素质和社会评价远远不能适应社会经济发展的需要,与发达国家相比差距就更大。究其原因,除我国律师建设起步较晚,律师制度不完善等因素外,律师的教育培训严重滞后不能不说是重要原因。
 

     我是1982年从人大法学院毕业分到央行,1983年就到深圳当律师的,虽然是笫一批拿到律师执照,但对如何做律师,如何出庭,如何写法律意见书一无所知,也没有任何人能给你指导。硬是凭自己摸爬滚打,摸着石头过河开始执业生涯的。那时我非常羡慕沒有断代,却有老师传帮带的医学院的学生。后来,我当了深圳律协会长,在给新入行的律师上课时,有位新律师问我,怎样才能成为你这样的大律师?我回答,找一个我这样的师傅。课后,有几十个新律师围上来拜师。那渴望期盼噢噢待哺的情景令我终生难忘。其中有位女孩每天来我办公室问侯,坚持了一个月,最后我被感动收留了她。由此我想到,我们这代律师肩负着一个重要使命,就是把自己的积累的经验和取得的成功加倍的复制,带领更多的新人走向成功。他们太需要关爱和传承了。可以说,如果沒有关爱和传承,整个律师行业便没有明天!而关爱和传承的最好形式就是举办专业的律师学院。如今偌大的中国,有警官学院、检察官学院、法官学院,唯独没有律师学院,不能不说是个遗憾!连英国都有四家百年老字号的律师学院,美国更有183家培养律师的法学院!于是,我在人民大学校董会上提出了设立律师学院的建议,得到纪宝成校长韩大元院长等校院领导的高度重视,他们以前瞻性的眼光决定设立律师学院,並破例委任我这个才疏学浅的编外人仕担任首创院长,校友们闻讯慷慨解囊500万为母校资助办学。这都使我既感动又万分诚恐,唯有承载使命,勇挑重担,面对挑战,与时俱进,孜孜以求,才能不辜负母校的培养,校友们的信任!
 

     中国人民大学律师学院是中国人民大学批准设立的二级学院,隶属于法学院。律师学院的宗旨是:以培养高水平高素质得律师精英为目标,构建全方位、多层次、高效率、现代化的律师教育培训体系,探索一条适合中国律师业教育发展的新途径,办成受全国律师欢迎的品牌律师学院。律师学院实行理事会领导下的院长負責制,设顾问委员会为咨询机构。律师学院将聘请全国律师界德高望重、执业经验丰富、业务专长突出、热心律师教育事业的资深律师做为客座教授,立足在职教育与学历教育相统一,面授与网络教授相结合的形式,根椐律师们的不同层次不同需要,举办初级班、中级班、高级班、出国深造班以及在校生的实务教学。教材和授课要从律师执业基本素质和基本技能入手,突出职业性、技能性、操作性、实务性,重在培养律师的执业理念、执业技能、执业操手、执业规范。注重国际先进教学方式和科学设备的引用,突出程序技巧和案例教学,尽快编出适合中国律师业实际的统一培训教材,争取三个月内招生开课。
 

     各位领导,各位来宾,
 

     我们从事的是具有开创性挑战性的前无古人的事业,律师学院不同法学院,也不同医学院,无前車之鉴,无经验可循。如何办好律师学院?如何培养高素质的律师?如何与国际一流的英国律师学院合作?还需听取在座的特别是全国律协专家顾问们的真知灼见。在办学的过程中,许多模式需要探索,许多经验需要积累。我们一定尽职调查,争取尽快破题,以义无返顾的使命感,把律师学院早日打造成青年律师成长起飞的平台,资深律师发展创新的基地,律师业务开拓研发的中心,中国律师走向世界的桥樑,以丰硕的成果迎接中国律师崛起的伟大时代!
 

     再次感谢各位来宾和各位领导,特别感谢为律师学院捐款1500 万元的杨旺坚先生!谢谢大家!

 

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院