新闻资讯

纪念《律师暂行条例》颁布三十周年研讨会论坛

发布日期:2010-08-30  阅读:
      4月26日下午,首届律师高端论坛——纪念《律师暂行条例》颁布三十周年研讨会在人民大学明德法学楼国际学术报告厅举行。中国人民大学律师学院徐建院长,中国人民大学法学院副院长、律师学院执行院长龙翼飞教授,中国人民大学律师学院副理事长黄士林、中国人民大学法学院教授、律师学院韩玉胜副院长,中国人民大学律师学院刘瑞起副院长等出席会议。来自北京、上海、广东、天津等地的资深一线大律师一同参加了此次,律师界的盛会。

  中国人民大学律师学院客座教授、上海建纬律师事务所朱树英律师首先发言。他从浙江省司法厅和发改委联合发布的关于重大项目建设要有律师提供过程的服务的文件谈起,说明政府在越来越重视律师的作用,律师在政府活动中大有可为。他建议律师学院开设演讲与写作课程,着重提高律师的口才和法律文书写作能力。

  中国人民大学律师学院客座教授、京衡律师集团董事长陈有西先生以中国律师的国际化问题为题目,认为中国律师国际化的时机已经成熟,中国律师国际化符合WTO的市场对等的协议的精神,中国律师国际化有其基本的途径,中国律师国际化发展需要政府的安排和支持。

  中华全国律师协会副会长、律师学院客座教授、国浩律师集团事务所首席合伙人吕红兵律师关注律师法的施行问题,根据全国律协的调研,目前新律师法在各地的实行还很困难,需要律师业共同推动发展。

  江西长江律师职业培训学校校长、江西刘锡秋律师事务所主任刘锡秋简要回顾了律师职业学校教育的历史,他把中国的法律职业教育分分成三个阶段,高等教育法律阶段,第二个是法律职业教育阶段,第三个叫做继续教育阶段。第一、三个阶段目前搞得都很好,但是第二个阶段非常混乱,

  律师学院客座教授、国浩律师集团(深圳)事务所主任李淳律师表示中国律师业发展的瓶颈问题是一方面我们需要有国际视野,有本土智慧,有伟大创意,同时也有丰富实践这样一批律师,但是我们在国际视野方面,我们在本土智慧方面,我们在创意方面,我们在方法方面确实很难做到一致和统一。他将中国的律师应该分为四类律师,一类律师从事技术工作的,职业三年到五年的律师是提供技术服务的。第二类律师是管理的律师,大概应该在职业五年到八年的律师,所谓管理就是配置资源的。第三类律师,是那种能够协助客户,能够为客户做决策的律师,职业十年到十五年的律师应该是能做这样的工作,能够给客户提供决策服务的律师。第四,是战略的律师。他认为,律师学院要积极承担起社会责任,关注少数民族和偏远地区律师培训。要培训律师事务所管理人员。要把律师哲学、律师社会学、律师文化学、律师伦理学,律师经济学,作为律师学院的教材和律师学院教材的体系。

  律师学院客座教授、大成律师事务所钱列阳先生强调,一是律师学院是继续教育学院,两方面的培训,一是基本素质的培训,二是专业培训;第二,培养这些律师尽快成为专业化的律师,中国律师要和国际接轨,必须要培养一大批专业性的律师。律师学院要做好两个基地建设,一是律师学研究基地,二是律师事务所管理研究的基地,三是和律师有关、职业有关的法律法规在司法实践中出现问题时的研究基地,四是当前社会热点问题研究基地。

  天津依法律师事务所主任赵建华律师表示,今后要努力地讲好课,准备好课,摸索好经验,无论从律师的培训还是律师职业教育还是律师作为一个律师学专业这种教学的摸索,教材的编写以及怎么样把我们的全部的经验,我们的心得全部都贡献给我们的律师事业的发展。

  北京庞标律师事务所主任庞标说,中国的法学教育是按照培养法学家的模式设置的,与社会不能实现很好的衔接,今后要改革这一现状。同时希望中国的律师界能很快形成自己的流派。

  中国人民大学律师业务研究所副主任、中国第一个律师学博士翟雪梅律师认为今天律师学院真正把它办成中国一流世界知名律师学院,要开门办学集思广益。律师学院在做教学和科研工作时一定要把理想和目标方向设定在能够对我们国家体制进行改造,对我们国家制度进行设计方面,只有在这个方面有所进步,律师的作用才能够体现出来。与此相关律师生存状况才会有所改善。在兼顾高端培训的同时,还是要把眼光往青年律师多放一点,青年律师是最需要教育的,或者最需要培训的。律师学院要和律协培训区分,一定是在实务基础上或者实务基础下有一个坚厚理论基础,要强调律师学院的研究工作,接近于律师学方面的研究,律师制度本身、律师管理,律师基本问题权利和义务,还有像律师和其他学科交叉研究,在此之上会有刑事辩护学或者民事代理具体业务的研究,突出研究和科研能力,使学院走得更扎实更远更辉煌。

  英国律师学院国际部主任Nick Olley介绍了英国律师职业培训的基本情况,和现在发生的一些变化。为了响应市场的需求,除了传统的培训项目之外,针对伦敦大型律所具体的需求进行量体裁衣,给他们打造非常有针对性的需求,设计专门的课程培训。

  北京盈科律师事务所主任梅向荣说,在中国的环境下,中国的历史传统发展情况不同,律师要做讲大局讲政治,要爱国家要民族,在这样的情况下要承担中国社会发展一定的责任,在这个情况下再研究如何把自己的专业为当事人做好服务,因为这是律师的职责,维护当事人的合法权益,维护法律的正确的实施,维护社会的公平和正义,偏离这三点律师就会有欠缺。作为律师事务所和行业,我们不是独立存在的,作为法律人,公检法司这个系统做更多的交流,经济社会做更多的合作,要确立中国律师行业,中国律师对社会经济起到真正的作用,律师学院对这些问题的研究,对这些标杆会成为未来各地律师事务所学习的楷模,真正为律师行业的发展,中国经济社会进步贡献力量。

  人民大学法学院副院长、律师学院执行院长龙翼飞教授发言说,高端律师论坛今后将会在律师学院会成为一个品牌的项目,在各位律师的支持下,成为律师行业最具有影响力的论坛。律师学院虽然是办在人民大学,但是我们的宗旨是为全国律师业服务,这一点理念是我们深深植根于各位律师学院各位管理者心中的,我们一定会尽最大的努力,为中国律师业的发展提供应有的教学和其他相关各种服务,另外我们还要在未来的发展过程里边,与许多国家相关的律师学院建立良好的关系,让我们的律师在国际化的背景中,提升国际职业能力。

  律师学院徐建院长最后致辞中,首先感谢了前来参加成立大会和论坛的领导、嘉宾和新闻媒体的朋友,对各位提出的许多真知灼见一定要仔细研究、消化。今后还要多向各位前辈、各位同行取经学习,积极利用海外资源获取办学经验。律师学院今天只是开了一个头,这个头是一个好头,只是一小步,可能对中国的律师事业是一个大的推动,4月26号是值得记忆的日子,也是值得纪念的日子,让我们为这个伟大的梦想做出共同的努力,愿律师学院在各位的支持之下越办越好。
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院