新闻资讯

《律师基础实务》班开课

发布日期:2010-10-30  阅读:


《律师基础实务》班开课

1029,正值收获季节,由中国人民大学法学院、中国人民大学律师学院共同举办的律师基础实务课程开班仪式在明德法学楼601国际报告厅如期举行。全国律师协会会长于宁到会表示祝贺。

此次参加律师基础实务课程学习的首期30名同学,是从人大法学院在校研究生和高年级本科生选拔出来的。课程的开班标志人大法学院和律师学院探索在律师专业学历化教育迈开了坚实的一步。参加学习的同学通过72 学时的学习,可获得4个学分。

人大法学院院长韩大元教授和律师学院院长徐建律师先后发表了祝词。

韩大元院长首先表示了对30名律师学院学员的欢迎并说:“此次律师基础实务课程的开设,预示着人大法学院系统化、高层次化的高级教育正式启动,这一律师实务教程将使学生像律师一样思考,培养学生利用法律职业视角思考社会问题,并在对学生进行律师技能的培育过程中,树立起坚实的人生信仰和政治哲学”,其次还提出了人大法学院“从零开始,再看未来60年”的口号,并希望律师学院学员成为“具有高度责任感和使命感、一流的外语、一流的专业、能够成为一流的国际化律师”,最后还提出了人大律师学院教学目标,即“培养一批有气质、有能力、有人权理念的律师”。

随后,徐建院长致辞,他表示,中国人民大学律师学院从成立之初到现在,成功开设了西部律师培训班、刑辩班、证券班、房地产班等几个律师业务培训班,开通了远程教育网,并和英国律师学院建立了战略合作关系,而此次律师基础实务课程面对着没有成功模式、没有教材、没有师资的困难,在国内属于新生事物,要想取得成功还需要大家共同的努力和不断的摸索。另外,他还对此次律师基础实务课程的基本设置和教学大纲做了介绍,并提出“使法学知识和律师实务相结合、达到律师助理水平”的教学目标,对律师学院学员提出了三点希望。

最后,律师基础实务课程开班仪式在学员代表刘北溟同学的发言中圆满落幕,他表达了对成为律师学院学员的一种自豪和骄傲,意识到了法律人身上的重担,并提出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的实践宣言,所有成员也感受到了这次仪式的庄严和作为一名未来的律师“责任高于热爱”的使命感。

开班仪式结束后,“名律师讲坛”开讲。中华全国律师协会会长于宁给学员讲了题为“中国律师的昨天、今天和明天”第一课。

 

                                                             ——李燕

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院