新闻资讯

中国人民大学法学院 中国人民大学律师学院关于

发布日期:2010-08-30  阅读:

  目前,我国的律师队伍已经发展到了17万多人,但是律师的分布很不均衡。为配合国家西部大开发战略,缩小东西部之间的差距,加快我国西部地区急需的法律人才、特别是律师人才的培养,中国人民大学法学院和律师学院准备启动中国西部地区律师培训计划,拟在今后若干年内,投入资金和师资, 对西部贫困地区的律师、法律工作者进行短期的业务培训。这一培训计划旨在借助全国雄厚的师资和律师专业人才帮助西部贫困地区律协进行律师在职培训,促进这些地区律师队伍的跨越式发展。
  这一对西部地区律师的培训计划,得到了全国律师协会的大力支持,全国律协于宁会长作为律师学院的顾问将会亲自参加对西部律师的培训。
  律师学院是一个集教学与培训为一体的律师再教育机构,为法学教育界及从事律师实务人员的交流、合作提供了一个崭新的平台,而且律师学院是中国法学教育的首创,旨在通过对在职律师的培训,使其执业技能及水准得到提高和完善。这次对西部地区律师的培训不仅是法学院和律师学院责无旁贷的责任,而且两院也完全有能力承担并完成这一重任。


主办单位:
     中国人民大学法学院、中国人民大学律师学院
协办单位:
     参加培训的西部地区省、自治区的律师协会、有意资助此培训计划的企业和律师事务所
培训对象和人数:
1. 西部偏远地区的基层优秀律师;
2. 西部各省份一名从事专职律师工作的律协领导;
3. 每省不少于一名少数民族律师。
第一期培训的总人数为50人。其中重庆市4名、四川省4名、贵州省4名、云南省4名、西藏藏族自治区4名、陕西省4名、甘肃省4名、青海省4名、宁夏回族自治区4名、内蒙古自治区4名、广西壮族自治区4名、新疆维吾尔自治区6名。
时间安排:
    西部地区律师培训计划拟每年举行一期,第一期培训定在 2010年8月11日至18日(8月10日报到,8月19日离京),培训时间8天,其中各类课程安排5天,业务考察和参观安排2天。最后一天(8月18日)将举行西部地区律师培训工作论坛。
培训地点:
中国人民大学明德法学楼
费用承担:
    根据这一培训计划的推进,在条件具备的情况下,拟筹建“中国人民大学律师学院中国西部地区律师培训计划专项基金”,该基金筹措的款项将全部用于一年一次的中国西部地区律师的培训,为此我们鼓励有社会责任感、关注西部地区法律人才队伍建设的企业和律师事务所共同发起建立这一专项基金。在款项未到位的情况下,第一期培训活动由中国人民大学律师学院从办学经费中列支,参加第一期培训人员在北京的食宿、培训、考察等费用由中国人民大学律师学院承担,参加第一期培训人员的路费则由中国人民大学律师学院承担一部分。新疆、西藏地区每人补助3000元,其他地区每人补助2000元。
培训课程设置:
    由中国人民大学法学院和律师学院组织法学教授和业内资深律师讲授各类课程,从律师执业的基本素质和基本技能入手,突出实用性和技能性,重在培养西部地区律师的执业理念、执业技能、执业操守和执业规范。具体课程包括:
律师制度、侵权责任法、调解制度、刑法、民法、行政法、刑事辩护、民事代理、律师非诉业务等。
业务考察和参观活动:
    考虑到来自西部偏远、贫困地区的律师和法律工作者来北京的机会比较少,很想了解经济发达地区律师同行的工作状态,我们拟组织培训人员到北京一家在业内享有盛名的律师事务所(北京金杜律师事务所、柳沈律师事务所、盈科律师事务所等)进行业务考察和参观。
食宿安排:
    参加第一期培训人员在报到之后安排在中国人民大学校内的招待所住宿,两人一个标准间,每日三餐安排在校内学生食堂,早餐自助,中晚餐为桌餐,标准另定。考虑到培训人员中有少数民族成员,将安排清真餐饮。
协办条件:
我们拟邀请有社会责任感、关注西部地区法律人才队伍建设的企业和律师事务所共同推进中国西部地区律师培训计划,资助的款项将注入“中国人民大学律师学院中国西部地区律师培训计划专项基金”,第一期培训的费用约为50万元人民币(不足部分由中国人民大学律师学院承担),协办第一期培训活动的企业和律师事务所可以冠名,即冠以“XXXX中国西部地区律师培训计划”,中国人民大学律师学院负责计划的对外宣传,包括央视、地方卫视、平面媒体及门户网站等。
颁发证书:
培训结束后将颁发中国人民大学律师学院结业证书,并颁发匾牌。
请于7月31日前将推荐名单寄送中国人民大学律师学院。

专此函告!


中国人民大学法学院        中国人民大学律师学院

                                二零一零年七月十六日


旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院