案例精选

工商总局:公布12起典型违法广告案

发布日期:2015-11-18  阅读:

  11月13日,国家工商总局公布了12起典型违法广告案,通报了某些利用名人进行营销的虚假广告,赵忠祥、侯耀华、李金斗等涉案被点名。

  在工商总局通报的12起案件中,不乏利用名人做虚假广告的案件,包括冒用所谓“文化惠民工程”免费发放国宝级十大传世名画虚假广告案。案件当事人在电视广告中宣称免费发放“传世名画”,赵忠祥、侯耀华等名人也在广告中为其作推荐、证明。河北省工商机关依据修订前《广告法》相关规定,对广告主处以责令改正违法行为,以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处以91.82万元罚款。

  据了解,此次通报的12件案件是新《广告法》颁布实施以来工商机关查处典型违法案件的一小部分,很多9月份新《广告法》实施后办理的重大典型案件,工商机关还在调查取证过程中。国家工商总局称,下一步,在条件成熟时,工商总局还将加大典型案件曝光力度,再通报重大案件。(新华网 记者 杜恩湖)

  案例一:河北省“传世名画”

  河北省8月查处的冒用所谓“文化惠民工程”免费发放国宝级十大传世名画虚假广告案件。电视广告宣称“免费发放”所谓的国家限量发行的“传世名画”,升值空间巨大,并由名人为其作推荐、证明。经工商部门调查核实,所谓的“传世名画”只是浙江某工艺品厂生产的印刷品。河北省工商机关依据修订前《广告法》相关规定,对广告主处以责令改正违法行为,以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处以91.82万元罚款。

  案例二:江苏省“十二幅书画大全套”

  江苏省8月查处的“十二幅书画大全套”虚假广告案件。广告宣称所销售的是中国十二位书画大师传人或再传弟子的作品真迹,收藏可能升值千百倍,甚至是下一个亿万富翁。经查,广告中所谓的“大师传人或再传弟子”,只是被某某大师指点过,或者听过某某大师的课,或者自认为与某某大师的艺术风格接近,甚至只是与某某大师及其家人合过影、吃过饭,广告内容与事实不符,欺骗误导公众。广告主所在地工商机关对该虚假广告处以22.68万元的罚款。

  案例三:江苏省“70周年大阅兵纪念银钞大全”

  江苏省9月查处的“70周年大阅兵纪念银钞大全”广告案件。广告中多处使用军人形象以及有关主管部门名义做宣传,还列举了相关收藏品“奥运纪念钞”发行了600万枚目前升值了380倍,首轮十二生肖邮票发行价50元现估价4万元升值了800倍等无法查证的内容。同时,利用专业设计大师为广告产品做推荐,还宣称产品具有较高的收藏价值。广告违反了修订后《广告法》的规定,工商机关拟对当事人罚款60万元。

  案例四:重庆市“投资手串——金斗寻宝”

  重庆市9月查处的“五行开运中国五大投资手串——金斗寻宝”广告案件。广告采用演员和主持人采访行业协会相关负责人的节目访谈形式,广告中含有“中国最有价值的五大文玩投资手串套组……最权威的上品手串、中国目前最有价值、最权威的红木手串大全套”等内容,宣称该套手串材质分别是黄花梨、紫檀、金丝楠、沉香、血龙木等名贵高档材质,实际销售手串材质为花梨木、紫檀木、楠木、硬木松,二者明显不符。重庆市工商机关拟对广告主处以8万元的罚款。

  案例五:湖北省“陈老师泄油汤”

  湖北省8月查处的“陈老师泄油汤”虚假广告案件。广告宣称该产品的配方为“人参、桃花、枸杞、当归、荷叶、茯苓、黄芪”,使用“30天瘦30斤,…中老年便秘、三高、脂肪肝问题也能解决”等无科学依据用语。经查,产品实际名称为“陈老师荷之茶”,配料为“绿茶、荷叶、黑芝麻、山楂、决明子、海藻和甘草”。此违法广告前后在全国多地的多家媒体上宣传,影响恶劣。广告主所在地工商机关对其处以15万元的罚款。

  案例六:天津市“虚假违法医疗广告”

  天津市9月查处的虚假违法医疗广告案件。天津河东美莱医学美容医院有限公司委托天津市力拓广告有限公司在《每日新报》上发布医疗广告,该广告中含有:“李斌中国皮肤科协会会员”等内容。经查,自2009年8月31日起至2015年6月30日,中国医师协会美容与整形医师分会并无李斌的入会记录及交纳会员费记录;中国皮肤科协会也未在国家民间组织管理局登记备案。但广告中却含有该公司主任李斌为中国医师协会美容与整形分会会员和中国皮肤科协会会员等虚假内容。天津市市场监管部门对广告主、广告经营者和广告发布者分别立案进行了处罚,拟处罚额共计10.8万元。

  案例七:辽宁省“广播电视台发布违法医药广告”

  辽宁省11月查处的违法医药广告案件。省内两家地方广播电视台发布藏药金哈达、千岁堂阿胶益寿晶、双退治眼法、益身灵、理气舒心片、中草药复合多糖片等多个违法医药广告,主要涉及医疗、药品、保健食品,有的利用无法证明身份的所谓“专家”进行宣传,有的利用患者名义推荐其疗效,有的无限夸大疗效,涉嫌虚假宣传,严重损害了消费者合法权益。辽宁省工商机关拟对其共处37万元罚款。

  案例八:浙江省“互联网发布虚假广告”

  浙江省10月查处的舟山曙光门诊部有限公司利用互联网发布虚假广告案件。这家公司自设网站,宣称“与美国多家国际机构建立长期的技术联盟合作体系,多年被舟山市卫生行政部门评为先进医疗单位、技术创新标杆单位、省级物价计量信得过单位、舟山市市慈善医疗定点医院等”。经查,上述内容与其实际情况明显不符。浙江省工商机关已经对此案进行立案查处,目前已进入行政处罚阶段。

  案例九:四川省“五粮液帝王经典酒”

  四川省11月查处的“五粮液帝王经典酒”虚假广告案。该广告直接宣称是“五粮液帝王经典酒”,实际是“帝王经典”特醇,注册商标为“帝王经典”,并非正宗“五粮液”,该广告以虚假内容欺骗误导消费者,构成了虚假广告。该案已进入行政处罚阶段。

  案例十:广东省“揭穿扑克麻将必胜”

  广东省10月查处的含有赌博内容的违法广告案件。广东河源市源城区粤运客运有限公司从2015年4月开始在其“河深专线”的客车座套上发布“揭穿扑克麻将必胜”的广告,含有宣传赌博技巧、销售赌博用具的内容。当地工商机关依法对当事人拟处以罚款30万元的处罚。

  案例十一:北京市“衣着暴露女子街头低俗营销广告”

  北京市11月查处的违背社会良好风尚的商业广告活动案件。11月3日部分媒体对北京市朝阳区发生的利用衣着暴露女子在街头开展低俗营销活动进行报道,引起了社会舆论的关注。经查,北京某信息技术公司为推销该公司的APP产品,在3日上午12时许,组织十几名身穿比基尼的女模特在人群密集的公共场所开展营销活动,这些女子身着暴露,手臂、臀部印有该公司名称和“用我”文字和二维码。该商业广告活动,品味低俗,有违社会良好风尚。目前,该案已进入行政处罚阶段。

  案例十二:互联网违法广告

  此外,互联网广告也正在纳入工商部门的监管范围内,如广东省10月查处的互联网违法广告案件。经查,东莞市圣宝电子制造有限公司在互联网开设网店,名为圣宝旗舰店。其网页使用“顶级配置重低音蓝牙音响”“最极致的声音体验”等广告用语。当事人构成使用绝对化广告用语行为,当地工商机关拟对当事人处以罚款20万元。

  维权指南:

  法律讲坛提醒消费者(尤其是上述违法广告案件中的消费者),可以拿起法律武器依法维权。新修订《广告法》自2015年9月1日起施行,有如下规定:

  第五十六条 违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。

  关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。

  前款规定以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。

作者:杜恩湖  来源:法律讲坛


关注我们:扫描下图二维码

 
旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院