学院概况

中国人民大学律师学院简介

发布日期:2017-09-26  阅读:

        中国人民大学律师学院(以下简称“律师学院”)成立于2010年4月,是我国第一所由部属重点高校组建的律师学院,是中国人民大学为落实国家法律人才发展战略,创立中国律师专业化教育体系而设立的一所二级学院,归属中国人民大学法学院管理。
 
        中国人民大学律师学院理事会是律师学院最高决策机构,律师学院院长负责学院的全面管理工作,对理事会负责;副院长、院长助理协助院长工作。
 
        律师学院承担着人大法学院全日制法律硕士(律师方向)研究生培养的重要任务,每年分别有几十名法本法硕和非法本硕士进入律师学院学习,每年毕业的法律硕士绝大多数成为执业律师或从事律师业务工作。律师学院积极探索法律硕士教学改革,按照律师基础业务和基本技能开设了律师职业伦理与执业规范、律师思维与表达、刑事诉讼律师实务、民商事诉讼与仲裁律师实务、律师职业规划与律所管理、律师礼仪与沟通技巧、律师文书写作及法律检索、律师商事谈判及法律文件起草等课程,出版了14本法律硕士律师专业的教材。
 
        律师学院依托中国人民大学法学院雄厚的法学教学科研力量,建立了300余名资深法律职业人士的师资库,为教学和研究提供了有力的支撑。律师学院积极承担社会责任,每年举办一届西部律师公益论坛。成功举办了两届中国律师教育论坛,倡议并发起了由14所高校共同成立的“中国律师教育联盟”。在全国律师和社会各界的支持下,举办了中国律师百年回顾与展望高峰论坛、食品安全社会共治中律师的角色论坛等,中国法学会律师法学研究会的常设机构在律师学院,举办了两届学术年会,出版学术论文集。律师学院已完成《医患纠纷法律问题研究》、《中国律师职业教育发展报告》等科研成果。
 
        律师学院积极探索律师教育国际化道路,除了与欧美各知名法学院建立了长期合作关系,还与蒙古国立大学法学院等著名院校建立了学术交流、教师互换、访问学者和共同培养研究生等意向合作。
 
        律师学院举办了涵盖刑事辩护、民事诉讼、公司法务、资本市场、知识产权、房地产等各个领域的高端研修班,迄今培训律师已达一万人次,探索了一条适合中国律师业发展的律师教育新途径;常年开办国际商事仲裁法律实务高级研修班、诉讼法(律师方向)专业课程研修班等,全国十余省市已成立了中国人民大学律师学院校友会。




 

旧版网站
京公网安备 1104024300123456 号 版权所有 中国人民大学律师学院